Смерть мужа

Мы будем говорить именно о смерти близкого, любимого человека, ибо к психологам зачастую приходят пациенты с чувством вины, вызванном отсутствием скорби после смерти родственника.


Сила боли, испытываемой после потери любимого, зависит в большей степени от существовавшей между вами степени  душевной близости и от вашей личной выраженности переживаний (говоря проще, от соответствия внутреннего и внешнего состояния).


Экстраверты страдают так, что не заметить этого - просто невозможно. А если им присуща еще и некоторая доля демонстративности - то громкие вопли о тяжелой судьбине, плачи и жалобы с заламыванием рук будут вполне в их духе. При этом бурное выражение чувств вовсе не отображает реальной глубины боли. Все крики, причитания и попытки "наложения на себя рук", о которых громогласно объявляет страдающий - это не более, чем выход эмоций, в котором нуждается экстраверт. Он действительно переживает и горюет. Но не замыкается в горе, а ищет лекарство. И лучшим средством от печали является публичное причитание.


Интроверты, наоборот, страдают молча. Но гораздо более глубоко и тяжело. По их внешнему виду большинство людей даже не поймет, какой камень лежит на сердце у человека. Они плачут, когда остаются одни. О своей беде могут поведать только самым близким людям… а представьте, что именно тот самый близкий как раз и умер. Иногда они не могут пережить одиночество и уходят в глубокую депрессию, вывести из которой возможно только медикаментозным путем.


Успокаивает одно: чистых интровертов и экстравертов встретить можно крайне редко.


Часто задают вопрос: как вывести из ступора человека, в чьей жизни только что произошла катастрофа. Сразу возникает резонный вопрос: а зачем? Организм ввел его в некий транс по принципу наркоза. Это состояние поможет пережить первые минуты яркой боли. Потом станет чуточку легче. Тяжело, но уже иначе.


Если человек впал в подобное сомнамбулическое состояние - значит в данный момент он может просто не вынести страданий. Находясь в заторможенности - он, тем самым, может избежать тяжелейшей психической травмы.


Разумеется, если этот человек является единственным родственником умершего и для устройства похорон, оформления документов срочно требуется привести его в чувства - можно воспользоваться медицинскими препаратами сильного успокаивающего действия.


Считается, что социальная адаптация и активная деятельность являются лучшим лекарством от затянувшейся депрессии.


Связь между смертью близкого человека и сексом кажется вам странной? Читайте далее… 


Почему некоторым мужьям кажется, что их ласки могут помочь женщине расслабиться и забыть боль потери близких людей? 

Что случается, если муж пытается "успокоить" жену, недавно потерявшую родителей? Скандал, обида - это самое безобидное из возможного. Агрессия неминуема.

А что происходит с желаниями женщины, чей муж уже больше никогда не прикоснется к ее телу? Что вы думаете об этом? Как перенести страдания тела?

 

Комментарии