Ольшанский Борис Михайлович... гениальный художник, достойный носить звание Мастера.
Из автобиографии Ольшанского:Я родился в городе Тамбове 25 февраля 1956 года. Мои родители - Михаил Федулович Ольшанский и Варвара Сергеевна Ольшанская (в девичестве Калинина) - родом из Тамбовской губернии.
Предки по батюшкиной и матушкиной линии испокон веков крестьянствовали на Тамбовской земле. Пахали землю, сеяли хлеб, разводили пчел... Они были зажиточными крестьянами, православными людьми и всегда, принимаясь за дело, славили Господа. Прабабушка Арина по батюшкиной линии пешком ходила в Киев на поклонение святым мощам.
В годы тотальной коллективизации все мои славные предки были раскулачены, но, к счастью, не сосланы в Сибирь. ..."
После окончания в 1980 г. Пензенского художественное училища имени К. А. Савицкого, Мастер поступил учиться в Суриковский институт г. Москвы.
«Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой. Из разрозненных исторических сведений и документов встает Русь Великая, дохристианская. С её великой историей, которую напрочь отвергли и предали забвению. Русские легенды, былины, предания, сказы – какой грандиозный и красочный простор воображению и фантазии художника! Слава Богу, что были великие подвижники и прекрасные художники: Рябушкин, Васнецов, Нестеров, Суриков, Васильев... Но мало, очень мало имён для такой большой и могучей державы, работающих на ниве великой и захватывающей истории России. Понимание этого усиливало во мне желание посвятить свое творчество истории. Я много рисовал с натуры и по памяти, что создало твердую основу для освоения академических знаний. Я не согласен с мнением, что серьёзная академическая школа сковывает, а то и вообще убивает творческий потенциал. Да, для тех, кто не доучился – это камень на шее, который тянет на дно, позволяя видеть свое несовершенство». В Москве художник работал иллюстратором. Много работ выполнено в стиле графики. С 1989 г. Б. Ольшанский стал членом Союза художников России. Когда Борис Михайлович вернулся на родину, В Тамбов, он начал сотрудничать с газетой "Литературный Тамбов" и продолжал делать иллюстрации к книгам. Но перестройка перевернула жизнь художника. Ольшанский стал больше внимания уделять живописи, предпочитая тему ведических времён. Исторические полотна Бориса Ольшанского очень сильны по своей энергетике. Кажется, что не человек писал их, волшебник, маг, чародей. Удивительные работы русского художника Бориса Ольшанского:
Былины - одна из главных тем в творчестве этого удивительного человека.
Царевна-Богиня на картине Ольшанского словно живая... так и хочется замерев от удивления, любоваться ею...
Берендеям посвящается... А кто такие берендеи - мы сейчас узнаем из энциклопедии, ибо оказалось, что слово много раз встречала в книгах, а вот сути его не знаю...
Берегиня... у славян это Великая Богиня, породившая всё сущее...
Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов - и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.