Летящие за мечтой » Мир увлечений » Сергей Бызгу - творческая встреча в Доме Актёра

Сергей Бызгу - творческая встреча в Доме Актёра

 
Сергей Бызгу... актёр, режиссёр, творец, мастер, волшебник...


Я думала, что о любимом актёре написать - проще простого! Ошибочка вышла, мне ни слова не выдавить из себя! Одни эмоции, образы, воспоминания вперемежку со слезами и улыбками. Захватывает словно волной эмоциями и уносит в глубину чудесных воспоминаний. Поэтому я чуточку буду от себя эмоции выплёскивать, а чуточку - всё же по существу, у умных, пишущих людей позаимствую. В кавычках" будут материалы из статей театрального журнала.

Творческая встречаТворческая встреча

 Впервые я увидела Сергея Бызгу в фильме "Улицы разбитых фонарей", затем - в спектакле Ладо "Очень простая история"... сам спектакль - это целая отдельная история... наверное, для меня он так и останется одной из самых трогательных питерских театральных постановок.

Встреча с Сергеем Бызгу и его женой ГалинойВстреча с Сергеем Бызгу и его женой Галиной

 После "Очень простой истории" я открыла интернет и нашла всё информацию о понравившемся актёре и все спектакли, где он был бы занят...

"Если бы этот актер превратился в звук, он стал бы звуком «щ-ш-ш» и проглядывал бы из всех «шалить», «шарик», «шебаршить», «шевелиться», «шелестеть», «шептать», «шуметь», «шуршать», «шутить»…"
(Евгения Кузнецова)

В Доме Актёра на Невском проспектеВ Доме Актёра на Невском проспекте

 В какой бы роли вы ни увидели Сергея Бызгу - он всегда-всегда вызывает улыбку. Добрый, мудрый, удивительный, милый, забавный, трогательный. Его работы - это мгновения, не исчисляемые временем. Мерцающие яркие вспышки и волшебные блики…
"Ростом со взрослого ребенка и очень добрый. Когда он грустен — весь мир вокруг грустит. Когда радостен — само солнце улыбается ему в ответ. Обижен — тянешься утешить его. Словно про него, а не про Мартынова сказал когда-то знаменитый критик: в его игре «проглядывало столько истинного глубокого чувства, что он нам казался нисколько не смешон, хотя и был в высшей степени смешон".
(Из Театрального журнала)

Сергей и Галина Бызгу - тетральная, творческая семья, ajnjСергей и Галина Бызгу - тетральная, творческая семья, ajnj

На творческой встрече выступали в равной степени и Сергей, и Галина, его жена, являющаяся постановщиком многих удивительных. запоминающихся, прекрасных спектаклей! Настоящая творческая семья! Причём, очень необычная в театральной среде. Два лидера, два таланта и одна огромная на двоих любовь.  
 
Семья замечательная! Не без эмоций, разумеется. Они спорят, ох, как спорят!!! Но сколько понимания и любви в этих спорах! Поправляют друг друга, дополняют... 

Сергей Бызгу, ajnjСергей Бызгу, ajnj

Но сейчас не о семье, а о самом Мастере:)
Он мог бы быть самым любимым и талантливейшим воспитателем в самом-самом лучшем детском садике. Он сумел бы научить детей всем тайнам природы: шуму дождя, шелесту травы, таинственному и прекрасному шепоту птиц… Он - сказочник и волшебник...  
 

Фото со встречи в доме актёра (Петербург)Фото со встречи в доме актёра (Петербург)

 Он мог бы возиться с малышами от утра до поздней ночи, мог бы мастерить с ними воздушных змеев, надувать огромные радужные мыльные пузырики, ловить солнечных зайчиков, кормить воркующих голубей, собирать нежные и душистые полевые цветы и… он мог бы научить детей любить этот удивительный мир и мечтать, упоённо и трепетно мечтать… Ибо сам он - мечтатель, романтик и волшебник!
Часто возникает ощущение, что он ведет в спектакле двойную игру: словно не актер, а гениальный взрослый ребенок играет с персонажем. И персонаж создает на сцене свой собственный головокружительный театр.
В характере его героев мирно уживаются наивность и хитреца, добродушие и настороженность, открытость и недоверчивость. И некоторая недосказанность, недоговоренность объясняется простым фактом: каждый ребенок, находясь в обществе взрослых, оставляет за собой право на личную тайну.
И потом: «недосказанность» — это свойство великих актеров. А великие комики вообще рождаются раз в столетие.

Студенты театральной академииСтуденты театральной академии

А если этот великий комик - ещё и удивительный, мудрый, добрый, прекрасный педагог и Человек?.. А он - именно такой!
 

Песня "Бызги" в исполнении студентовПесня "Бызги" в исполнении студентов

Разумеется, от волнения я уже "убила" готовую. написанную статью... это дубль два :) Может, и к лучшему... эмоций там было раз в 10 больше! :)
 

Песня из спектакляПесня из спектакля

 Сквозь все работы Сергея Бызгу тонкой серебряной нитью проходит тема маленького бродяги-мечтателя…
  В лучшем из спектаклей театра "Фарсы" герой Сергея Бызгу
усердно мастерит змея, тоскливо слоняется без дела, в надежде выставляя палец в воздухе, и однажды… влюбляется. В грустных думах, понурив голову, он медленно передвигается с ведерком в руке. Бродяге доверили привести в порядок запыленное стекло. И неожиданно от «волшебных» прикосновений его рук рождается чудо — женский силуэт удивительной красоты. Герой медленно, боясь потерять чудесный образ, вырисовывает линии на стекле, зажмуривает глаза, представляя себе что-то невообразимое. Но стоит ему на мгновение отойти, как видение исчезает. Руки тщетно мечутся по стеклу… Мечта испарилась… Нелепый человечек снова остается один.
Способность сотворить на миг чудо и невозможность его удержать — вот суть лирической фантазии. В рамках жанра клоунады Бызгу создает образ трогательный и печальный, полный глубокой философии ребенка.
Прямо противоположными по настроению становятся три острогротесковые роли спектакля, ставшего визитной карточкой театра В.Крамера, «Фарсы, или новые средневековые анекдоты». Здесь проявляется другая — ярко-комическая сторона актерского дарования Бызгу: здесь он — игривая Кумушка в красных штанах, Измученный Подагрой и кокетливая Барынька с веером.
Похоже, весь актерский состав спектакля изображал «любителей-актеров», вышедших на площадь демонстрировать свое искусство. Блестящая актерская техника, повышенная театральность зрелища превратили средневековые анекдоты в настоящий площадной фарс. Зрительскому хохоту не было предела.
Все три маски, представленные Бызгу, — «живчики», игриво и заразительно совершающие свои проделки. Особенно хороша Барынька в бусиках, с нескрываемой радостью изменяющая своему супругу. Ее ужимки и гримаски умилительны. Она полна кокетства и женственности, жеманности и томности. Прикрываясь шляпой с большими полями, взмахивая подолом юбки, она просто млеет от мужского внимания и с трудом сдерживает нахлынувшее желание.

Фарс стал, пожалуй, определяющим в творчестве Сергея Бызгу.  
На сцене театра
похрумкивая огурцом, мрачно сверкая в ночи глазами из-под нахмуренных густых бровей, крупно жестикулируя, Ефрем таинственно пересказывает свой сон в «лучших традициях» классической школы декламации: с большими паузами, загадочными интонациями, выразительными немыми оценками. Как шел он ночью по тропинке и увидел… корову. Пригляделся, а это… жена его собственная. Эффект от рассказа последовал тут же: при слове «жена» попутчики истошно заорали.
  Эдакая няня-сказочница, на свой манер развлекающая барина.

 
 

Песня из спектакля "На любовь своё сердце настрою"Песня из спектакля "На любовь своё сердце настрою"

 Как-то раз, после спектакля " Играем Шекспира" на малой сцене театра Ленсовета (играли ученики Сергея, дети) моя знакомая. театральный критик по профессии, предложила познакомить меня с Мастером и уже потащила к нему навстречу... потом она долго не могла понять чего я испугалась и почему слёзы утираю :) А я в самом деле не могла подойти к нему... да и зачем... просто похвастаться потом в кругу знакомых, что я его "знаю лично"? Глупое, пустое... я счастлива тем, что могу видеть, слышать и чувствовать...
Извините за это отступление :)

Студенческие песниСтуденческие песни

А как трогательно и комично выглядел Бызгу в роли Полония (В Гамлете")!!! Мне самой не удалось его "живьём" увидеть, но интернет - великая штука, нашёлся в его недрах и "Гамлет". Помните, как Полоний, словно пухленькое, малое дитя, вскарабкивается на стульчик и  декламирует, пародируя некоего трагика, один из самых мрачных сонетов Шекспира «Я смерть зову…"? А дальнейшую его судьбу помните? Словно бы сонетом этим он свою смерть призывал, понимая ненужность своей доброты и желания помогать всем…
 То ли ребенок во взрослой одежде, то ли давно выживший из ума старичок. Добродушный, назойливый, участливый, во всем преданный королю, с ребяческой готовностью исполняющий все его поручения.
Но, прежде всего, Полоний — безгранично наивный чувствительный отец, настоящий папа Карло. Бызгу играет определенный тип отцовской любви. Причем тот ее идеальный вариант, который видится глазами ребенка. Ну кто же откажется от папы, жаждущего постоянного праздника, беспричинного веселья, шумного маскарада.

Студенческие песни для любимого МастераСтуденческие песни для любимого Мастера

 Для Сергея Бызгу, как и для всех его героев, находиться на сцене - естественное состояние. Этому невозможно научить ни в одной самой лучшей школе, к сцене невозможно привыкнуть… это просто талант, данный природой…
 

Встреча с актёром и его ученикамиВстреча с актёром и его учениками

Актёр Сергей Бызгу - организатор и творческий руководитель детской театральной студии (здесь учатся и работают дети от 4 до 18 лет), прекрасный, всеми любимый педагог Академии театрального искусства, талантливейший режиссёр.
Вот, что говорит Сергей Бызгу о детях:
"Я убежден, что все дети талантливы. Когда мы даем им возможность себя проявить, то получается настолько сильный эффект, что профессиональный театр выглядит слабее. Я вообще многому учусь у детей".
 
Не многие артисты театров и не многие актёры кино, и даже не многие педагоги могут сказать так... 
 

Очень простая историяОчень простая история

Он и в самом деле учится. этот взрослый ребёнок.
Есть такое высказывание: "Тот, кто начинает учить - перестаёт учиться сам". И Сергей на подсознательном уровне знает это, он не учит, он старается понять сам и объяснить другим... 
 

Очень простая история_спектакльОчень простая история_спектакль

Любая его роль - это целая жизнь.
 

Сергей БызгуСергей Бызгу

Фото Сергея и Галины Бызгу, и фото артистов - студентов сделаны на творческой встрече, организованной обществом "Театрал" в Доме Актёра на Невском проспекте в прошлом месяце. Исключение составляют 4 фотографии, взятые позаимствованные в интернете, но полюбившиеся.

 
 
 

Теги: Театр

Комментарии

1 • 20 февраля 2013 10:39 • 
От: Алёна - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Очень люблю этого актёра! И в кино, и в театре его видела)
Спасибо вам за столь чувственный рассказ!
 
  
2 • 25 февраля 2013 14:49 • 
От: vfcnthcrfz - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Попытка портрета художника, сделанная с распахнутыми глазами... Всплеск эмоций и задержанное дыхание...Отклик такого зрителя, о котором мечтают актеры.
 
  
3 • 26 февраля 2013 13:25 • 
От: саша петров - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Часто вижу Сергея в сериалах,в основном в эпизодах, а вот о нем не чего не знал. Спасибо что просветили.